您好 guest [ 登录 / 注册 ]
2020-3-29 11:08:46


中国: 香港一女婴染H9N2禽流感 正隔离就医情况稳定
发表人:kickingbird  发表时间:2008年12月31日10点5分  来源:中新社

香港一名居于深圳、两个月大的女婴三十日证实感染了H9N2禽流感,目前在屯门医院隔离留医,情况稳定。

  卫生防护中心总监曾浩辉医生下午会见传媒时表示,女婴与父母在深圳居住,她于十二月二十二日因呕吐、咳嗽和流鼻水等病症入住屯门医院,她并没有发烧,翌日出院。

  女童随后被带回深圳,并于十二月二十九日因白血球过高而再度入住屯门医院,被怀疑患有血液科疾病。曾浩辉说,于十二月二十二日取得的女童呼吸道样本发现H9N2禽流感病毒。

  女婴目前在屯门医院隔离,以便作进一步调查,以了解病毒源头是否完全来自禽鸟。而女婴的家庭成员则并没有病症,卫生防护中心对他们进行医学监察,但就毋须隔离。

  曾浩辉说:“由于女童在潜伏期间在深圳居住,我们已将个案通知广东卫生当局,他们会进行调查和跟进行动。”

  H9N2甲型流行性感冒是一种禽流感病毒,多年来从鸭及鸡只身上分离出来。在人类身上发现比较罕见,是一种病情轻微的疾病。他指出,这是香港第五次从人类身上发现H9N2禽流感病毒。一九九九年、二零零三年和二零零七年分别有三名女童及一名男童感染H9N2。

  港大感染及传染病中心总监何栢良表示,H9N2禽流感病毒威力相对较低,患者大多可以痊愈。他指,根据香港过往病例,H9N2病毒集中出现在五岁以下幼童身上,感染途径可能是小童到街市接触禽鸟,或家人处理禽鸟分泌物后没有洗手,再照顾小童。

相关链接: 最近信息:

[回顶部]    [关闭窗口]

相关页面
订阅全球流感资讯网电子周刊,轻松获取最新流感资讯。